On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Дорогие друзья! Добро пожаловать в Мир Пшеничных Терьеров!

АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 14
Зарегистрирован: 21.06.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.11 12:06. Заголовок: Рекомендации по уходу за шерстью пшеника - скопировано с форума PesIQ


Некоторое время тому назад мне пришлось составить некий документ (для владельцев наших щенков, живущих не под боком у нас, не планировала его нигде публиковать), который условно можно было бы назвать "Рекомендациями по уходу за шерстью пшеника". Не называю конкретных видов косметики (это, как мы знаем, очень индивидуально), предлагаю "решение в общем виде".

Уход за шерстью пшенника отличается от ухода за жесткой шерстью (стрижки каждые 1,5-2 мес. вместо тримминга в период «линьки») и мягкой шерстью в других породах (не используется «отфенивание» и основной инструмент – расческа, а не щетки/пуходерки).

1. Первое и главное – регулярное расчесывание, чтобы не допустить сваливания шерсти с образованием «войлока» у корней и колтунов. Кроме того, массаж во время расчесывания улучшает кровообращение в приповерхностных кожных покровах и способствует лучшему росту шерсти, здоровью кожи и, как результат, улучшает общее состояние собаки.
Основные принципы:
- регулярность – не реже 2-3 раз в неделю, а у собак в возрасте от 9 до ~ 20 мес. с густой шерстью – каждый день
- перед расчесыванием (при необходимости также и во время расчесывания) шерсть слегка увлажняем спреем-кондиционером (желательно с двойным эффектом: питание+увлажнение (уход) и облегчение расчесывания)
- шерсть расчесываем не против шерсти, а по шерсти, словно приглаживая ее; прочесываем послойно, приподнимая верхние слои и двигаясь вниз и «вглубь», проходя шерсть от самых корней до кончиков
- в случае обнаружения участков со сваленной шерстью, дополнительно увлажняем эти участки кондиционером и осторожно разбираем свалявшуюся шерсть руками (в особо сложных случаях делаем ножницами несколько надрезов от корней к кончикам шерсти и разбираем уже более тонкие колтуны)
- сначала проходим шерсть расческой с более редкими зубчиками, затем, после того, как в шерсти не осталось свалявшихся участков, используем расчески с все более частыми зубчиками
- у собак с особо густой шерстью в качестве завершающего этапа расчесывания допускается применение стриппинга (#12) типа CoatKing для удаления детского пуха, но не чаще, чем 1 раз в 2-3 недели.

2. Регулярное купание пшеничника.
Основные принципы:
- перед купанием шерсть следует хорошо прочесать. На этот счет мнения расходятся, но для мягкошерстного терьера порядок действий должен быть именно таким: расчесывание – купание – просушка – расчесывание (можно через 1-2 дня)
- частота купаний – от 1р/нед до 1р/1,5-2 мес. Может совпадать с частотой стрижек и выставок. Может зависеть от санитарно-гигенических требований владельца.
- нельзя купать собаку без особой необходимости в сильные морозы (ниже 10 градусов), поскольку густая шерсть может не успеть высохнуть до следующей прогулки (без фена! естественной сушкой). Если такая необходимость все-таки есть, лучше искупать после вечерней прогулки, подсушить шерсть сильно впитывающим полотенцем (искусств. замша [chamois] или микрофибра), дать побегать по квартире и уложить спать в теплое место квартиры (но не рядом с батареей или обогревателем)
- косметические средства (шампуни и кондиционеры) подбираются индивидуально, в зависимости от наличия в магазинах или у дистрибьюторов и от шерсти конкретной собаки на данном этапе. «Собачьи» шампуни выбираем с питающим эффектом и для длинношерстных собак. Кондиционеры – также с питающим и увлажняющим эффектом для длинношерстных собак. Избегайте средств с эффектом увеличения объема шерсти. Некоторые владельцы с успехом используют не только собачью косметику, но и «человечью» (в последнем случае ориентироваться следует на кондиционеры линеек “intensive care” (интенсивный уход) и внутри них выбирать средства «для сухих и ломких волос» или «поврежденных волос»).
- после купания шерсть немного отжать, промокнуть полотенцем (искусств. замша [chamois] или микрофибра) и дать высохнуть естественным путем.

3. Регулярные стрижки
N/B: Стандарт пшеничника до сих пор допускает показ на выставках пшеничного терьера в естественной (практически нестриженной) шерсти:
«Нетриммингованные собаки. Шерсть длинная, но не длиннее 5 дюймов (12,7 см). Мягкая, волнистая или с крупным завитком с шелковистым блеском. Ни при каких условиях шерсть не должна быть вспушенной, как у пуделя или староанглийской овчарки. Собаки, показываемые в таком состоянии, должны жестко наказываться, т.к. они дают неправильное представление о типе и породе…»
Но надо иметь в виду, что уход за нестриженной собакой во много раз сложнее, чем за аккуратно постриженной, и что стандарт писался под «ирландский» тип шерсти, имеющей несколько иную густоту и структуру, чем шерсть густошерстного пшеничника. Поэтому желательно ориентироваться на положение Стандарта, относящееся к триммингованной собаке:
«Триммингованные собаки. Шерсть стрижется коротко на шее, груди и черепе, особенно длинная шерсть оставляется над глазами и под нижней челюстью. Усы приветствуются. Конечности покрыты богатой оброслостью. Шерсть на корпусе стрижется так, чтобы подчеркнуть силуэт собаки, но без излишней скульптурности. Хвост стрижется коротко и заканчивается аккуратным конусом.»

Основные принципы:
А. Инструменты и оборудование:
- основная часть стрижки делается ножницами (9-11 дюймов, т.е. для корпуса грумерские, парикмахерские годятся для «мелкой» работы: срезать «бахрому» с краев ушей, между подушечками лап, подмышками)
- филировочные ножницы используются редко – для выравнивания резких переходов, напр., от короткой шерсти на скулах к длинному украшающему волосу на морде, а также для исправления отдельных погрешностей работы ножницами (глубокие простриги в шерсти корпуса)
- ножницами с изогнутыми полотном удобно делать стрижку отдельных участков (формирование фронтбруста, переход от шерсти на спине к удлиненной на боках, вокруг лап, формирование удлиненной шерсти, подчеркивающей седалищные бугры), но при известном навыке стрижку этих участков с успехом можно сделать прямыми ножницами
- машинка может использоваться для стрижки (за 1-3 недели до выставки) ушей, скул, горла, живота и области вокруг препуция у кобелей и промежности); некоторые грумеры предпочитают и эти области стричь ножницами. Это вопрос, скорее привычки и техники безопасности (не поранить участки, где шерсть стрижется очень коротко, машинкой проще, чем ножницами)
- грумерский стол и кронштейн значительно облегчают работу грумера; стол должен иметь такую длину столешницы, чтобы сзади собаки, голову которой поддерживает грумерская ринговка, было достаточно места для постановки задних ног в выставочную стойку.

Б. Техника стрижки:
- расческой периодически приподнимаем шерсть на корпусе, которую предполагаем укоротить
- стричь можно как по шерсти, так и против шерсти; это зависит от преференций (привычек и навыков) грумера
- во время стрижки головы и фронта собака может стоять, но может и сидеть
- во время стрижки корпуса, особенно формировании ровной линии верха, собака должна стоять в выставочной стойке
- хорошая идея стричь собаку перед зеркалом и во время стрижки держать перед собой фотографию (фотографии) «модельных» собак в красиво выполненных стрижках (сначала это могут быть чужие собаки, затем фото удачной стрижки той собаки, которую Вы стрижете сейчас) и периодически сравнивать достигнутый результат с желаемым
- после стрижки на столе полезно снять собаку со стола, дать ей возможность отряхнуться, немного побегать по комнате, чтобы шерсть легла естественным образом и еще раз осмотреть с собаку уже в том ракурсе, в каком на нее будет смотреть эксперт (или прохожий на улице) – сверху и сбоку; вполне вероятно, что при таком взгляде потребуется некоторая «доработка» стрижки
- между стрижками (если собака стрижется реже, чем 1 раз в 1,5-2 месяца) необходимо проводить профилактические промежуточные стрижки; для этого следует периодически осматривать лапы собак (не допускать отрастания длинной шерсти между подушечками и тем более образования «колтунов» между ними), уши (коротко подстригать шерсть на ушных пластинах и под ушами и выстригать шерсть, растущую из ушного прохода), поддерживать шерсть коротко остриженной под хвостом, на животе и вокруг препуция у кобелей и коротко стричь ножницами шерсть подмышками). Также рекомендуется состригать истонченные(!) кончики шерсти на ногах, всего по несколько миллиметров, что особенно важно для формирования красивой плотной шерсти у молодых собак.

В. «Модель» стрижки:
В интернете можно найти несколько схем стрижки пшеничного терьера, разработанных с учетом строения собак, особенностей их шерстного покрова и даже «национальных особенностей» в различных частях света (Европейские стрижки заметно отличаются от Североамериканских). Однако, какой бы фасон стрижки грумер ни решил примерить к той или иной собаке, имеется 2 базовых принципа, которых необходимо придерживаться:
- длина шерсти и нюансы силуэта должны подчеркивать естественную красоту и гармоничность собаки (и по возможности нивелировать некоторые мелкие экстерьерные недостатки)
- вся собака после стрижки должна представлять собой естественное единое целое, как если бы ее вовсе не стригли: переходы между шерстью разной длины должны быть максимально плавными, незаметными глазу; шерсть не взбитая и не «склеенная», а свободно обтекающая тело собаки.


немного позже мне попался сайт ирландского питомника Killeshin (http://www.iscwt.ie/care.html), где предлагаются рекомендации по уходу за шерстью ирландского пшеника. При всем том, что по крупному счету позиции совпадают, я там нашла для себя кое-что новенькое (и собираюсь добавить это к моим заметкам, как и предложения, поступившие от вас). Может быть, и вы найдете для себя что-нибудь полезное (иллюстрации см. на сайте питомника по ссылке; на том же сайте можно еще раз посмотреть фото собак, представляющих 3 основных типа пшеничного терьера: http://www.iscwt.ie/types.html)
А это мой перевод небольшого текста по уходу за шерстью:

Примечание: данные рекомендации относятся только к шерсти ирландского типа, за которой намного проще ухаживать.
Чтобы поддерживать в порядке шерсть Вашего ирландского пшеничного терьера (и щенка, и взрослой собаки) достаточно расчесывать его расческой один-два раза в неделю. Ирландского пшеничника никогда нельзя ни триминговать, ни стричь машинкой. Это повреждает шерсть и кожу пшеничного терьера. Шерсть ирландского пшеничника можно только регулярно стричь (ножницами).
Все собаки линяют, и пшеничный терьер не исключение. Разница состоит в том, что линька у них круглогодичная (а не сезонная) и отмерший волос не выпадает, а должен быть вычесан из шерсти, иначе шерсть будет сваливаться.
Мойте собаку регулярно, но не переусердствуйте с частотой купаний. Мойте бережно качественным шампунем для собак. Если Вы будете купать Вашего ирландского пшеника раз в 2-3 месяца, этого будет достаточно. Если же собака испачкается грязью между купаниями, ее можно просто ополоснуть водой без шампуня. Ни в коем случае не сушите шерсть феном! Просто дайте ей высохнуть естественным путем, обычно ирландская шерсть сохнет довольно быстро.
После еды не вытирайте бороду ирландского пшеничника влажным полотенцем или салфеткой, это приведет через какое-то время к появлению красно-коричнего оттенка на шерсти. При необходимости протрите бороду сухим полотенцем или салфеткой.

Необходимые инструменты по уходу за шерстью:
- Очень частая расческа для расчесывания шерсти щенка и взрослого пшеника.
Вам потребуется набор из прочных расчесок с более редкими и более частыми зубьями или одна двухсторонняя расческа, одна половина которой имеет более редкие зубья, а другая половина – более частые. Концы зубцов должны быть закругленными, неострыми. Начинайте расчесывать шерсть более редкой расческой, чтобы расчесать уплотнившуюся шерсть, а заканчивайте более частой, чтобы вычесать отмерший волос.
- Щетка с прямой металлической щетиной (типа «массажной»), позволяющая расчесать уплотнившуюся шерсть прежде, чем Вы начнете вычесывать ее расческой. Остерегайтесь применения «пуходерок», которые повреждают шерсть ирландских пшеничников.
- Ножницы для стрижки, по качеству не уступающие парикмахерским (для человеческого волоса), в том числе филировочные, используемые для прореживания шерсти на некоторых участках, напр., в области шеи.
- Когтерезы, чтобы поддерживать когти требуемой длины.
- Пинцет с закругленными кончиками или гемостатический зажим для удаления шерсти из ушного прохода.

Я еще из собственного опыта про чесание
Пшеники - существа трепетные и нежные
Даша к расчесыванию относится философски, надо так надо, а вот Мухочка в ответ на приглашение прилечь на диванчик для парикмахерских процедур, начинает так жалобно стонать, что мое сердце материнское просто разрывается
Ее я приспособилась чесать Сонькиной большой редкой расческой, причем не всем полотном, а одним крайним зубцом, аккуратненько отделяя от колтуна буквально про нескольку шерстинок. Она конечно поплакивает для порядка, шоб мне стыдно было, но понятно, что процедура дискомфорта ей не дставляет.

я ВСЕГДА пользуюсь щетками - пуходерками, для распутывания колтунов.. По мне это лучший вариант, чем"надрезание" колтуна... Хорошая щетка + средство от колтунов намного облегчает работу и не доставляет неудобств собаке.
как то смотрела видео по стрижке пшеничника в Англии, так там 90% стрижки "делалось" именно филировками. Так что, это дело привычки грумера

Да, и американцы "стригут" филировочными. Я сказала, что не следует использовать филировочные ножницы, исходя из советов шведских пшеноводов, которые считают, что филировочные ножницы, как и машинка (по шерсти на корпусе, не там, где коротко) излишне "расщепляют" кончик волоса и таким образом делают шерсть излишне пухлявой, даже если в действительности она правильной структуры.
Про пуходерки сказано было примерно то же самое, хотя рекомендовано использовать их "по прямому назначению", т.е. для вычесывания "войлока", для разбоа колтунов и т.п.

я бы не согласилась с этим... Если у собаки правильная структура шерсти, то ее ничем не испортишь...

Как сказать! Испортить можно все, что угодно! Было бы желание....
А если серьезно, то про себя могу сказать одно: пуходеркой пользуюсь крайне редко (хотя для расчесывания керриков в свое время пользовалась ТОЛЬКО пуходерками, но тогда и расчесок хороших не было).





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 46
Зарегистрирован: 21.06.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.11 11:31. Заголовок: продолжение - скопировано с форума PesIQ


по поводу ухода за шерстью... Никогда не расчесываю до мытья по грязной шерсти. Мою (не зависимо от наличия колтунов), потом расчесываю с кондиционером. Для разной шерсти разные шампуни и кондиционеры...

Я еще из собственного опыта про чесание
Пшеники - существа трепетные и нежные
Даша к расчесыванию относится философски, надо так надо, а вот Мухочка в ответ на приглашение прилечь на диванчик для парикмахерских процедур, начинает так жалобно стонать, что мое сердце материнское просто разрывается
Ее я приспособилась чесать Сонькиной большой редкой расческой, причем не всем полотном, а одним крайним зубцом, аккуратненько отделяя от колтуна буквально про нескольку шерстинок. Она конечно поплакивает для порядка, шоб мне стыдно было, но понятно, что процедура дискомфорта ей не дставляет.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 64
Зарегистрирован: 21.06.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.11 12:17. Заголовок: Роль сальных желез


С некоторыми аспектами теории кожных покровов собаки можно ознакомиться, перейдя по ссылке:
http://do-mi-sol.ru/index.php?l=r&f=716
Однако после появленя того материала появились некоторые дополнения, связанные в первую очередь с ролью сальных желез. Они дают ответ на замечание участника Форума на PesIQ по поводу того, что в те времена, когда скотч терьеров выщипывали до кожи, после этих экзекуций их кожа покрывалась каплями жидкости...
Одновременно эти данные проливают свет на часто обсуждаемые вопросы о частоте купаний собак (в частности, почему густошерстного пшеничника следует купать реже, чем пшеника с ирландским типом шерсти) и о возможности и пользе бритых собак.

Итак, для обсуждения предлагаю тему

"Роль сальных желез у собак"



Как известно, у собак практически отсутствуют потовые железы, но почти все их тело обильно покрыто сальными железами.
Секрет сальных желез называется себум. С латинского языка этот термин переводится как «кожное сало». Он представляет собой смесь экстрактов потовой и сальной желез, выделяющихся в фолликулярный мешочек, откуда растет волос.
Значение себума в реализации защитных свойств кожи очень велико. Он снижает степень проникновения ультрафиолетовых лучей, препятствует испарению воды, не мешая при этом естественной вентиляции кожных покровов. Благодаря жировой смазке волосы и кожа приобретают гладкость и водоотталкивающие свойства. Она совместно с углекислым газом воздуха активно участвует в поддержании определенного уровня кислотно-щелочного баланса. Благодаря присутствию ненасыщенных жирных кислот кожное сало эффективно борется с бактериальной и грибковой флорой, препятствует размножению вирусных частиц, купирует воспалительные процессы. Вместе с секретом сальных желез из организма выводятся конечные продукты метаболизма, токсины и лекарственные вещества.

Выведение себума на поверхность кожи происходит посредством сокращения мельчайших гладкомышечных волокон, соединенных с основанием волоса.
При попадании секрета на поверхность кожи микроорганизмы осуществляют процесс его разложения, в результате которого образуются свободные жирные кислоты.

Именно себум придает блеск волосам и насыщенность окрасу. Тонкая жировая смазка волосков обеспечивает не только внешний лоск собаки, но и эластичность волоса, его защиту от разрушения. Шерсть тускнеет при загрязнении пылью, перхотью, при обезжиривании частыми мыльными купаниями, из-за недостаточной функции сальных желез.

Однако со временем, как и любой другой жир, себум прогоркнет и начнет издавать неприятный запах. Чтобы избежать этого, нужно регулярно вычесывать собаку, что помогает ей избавиться от отмершего волоса и равномерно распределить подкожный жир по всей длине волоса, а массаж нормализует питание кожи.
Частое мытье собаки вредно, так как вызывает обезжиривание кожи и как следствие выпадение шерсти, появление перхоти, зуда. Кожа становится сухой, легко трескается, а в трещинки попадают различные микроорганизмы, от которых кожу уже не предохраняет вымытый шерстный покров.
Жировые железы кожи пытаются возместить утерянную жировую смазку.
Частое мытье, особенно молодой собаки, приводит к тому, что жировые железы быстро гипертрофируются и начинают выделять большое количество кожного жира даже тогда, когда это совершенно не нужно.
Наступает дисфункция жировых желез кожи собаки, приводящая к заболеванию себореей.
Таким образом, в результате частого мытья достигается совершенно обратный результат: вместо того, чтобы устранить запах кожного жира, у собаки начинается его усиленное выделение.

Аналогичные нарушения возникают и тогда, когда собаку бреют наголо или очень коротко стригут ножницами, тем самым лишая ее волосяного покрова и вызывая переизбыток выработки подкожного жира.

Основная особенность короткошерстных собак – кожного жира у них выделяется на 30 процентов больше, чем у собак с другими типами шерсти, и больше, чем необходимо для смазки короткого волоса. Короткая шерсть самая жирная, и именно короткошерстные собаки в наибольшей мере подвержены неблагоприятным воздействиям внешней среды, поскольку их жирная шерсть недостаточно хорошо защищает кожу. Однако чем чаще мы моем короткошерстную собаку, тем быстрее ее кожа стремится вернуть естественный слой кожного жира и тем быстрее собака пачкается и начинает пахнуть.

Можно предположить, что в породах, где различия в типах шерсти идут не столько по длине, сколько по густоте шерстного покрова, подобные наблюдения будут также справедливы.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 78
Зарегистрирован: 21.06.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 17:19. Заголовок: Несколько интересных дополнений


Вот еще несколько интересных дополнений к предыдущему посту:


У собак потовые железы развиты слабо. В заметном количестве они присутствуют только на подушечках лап и мочке носа. Функция потовых желез у собак не совсем ясна, так как терморегуляция у них происходит посредством учащенного дыхания, а не потения. Единственный случай, когда собаки потеют в классическом понимании этого слова, это при вязке, что заставляет некоторых специалистов предполагать, что потовые железы выделяют феромоны, вещества, считающиеся сексуальными аттрактантами.

Сальные железы распространены по всему кожному покрову млекопитающих животных, особенно в области губ, на холке, спине, вентральной поверхности груди, вокруг анального отверстия и на дорсальной части хвоста (хвостовые железы). Они отсутствуют лишь в коже сосков, носа и мякишей конечностей.
К сальным железам относят также перианальные железы, клетки которых идентичны клеткам хвостовых желез.

(В этом месте мы переходим в тему "Анальные железы - зачем нужны и что с ними делать")


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет